친환경농업

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친환경농산물 소개

친환경농산물이란?

『친환경농산물』은 합성농약, 화학비료 및 항생ㆍ항균제 등 화학자재를 사용하지 않거나 사용을 최소화하고 농업ㆍ축산업ㆍ임업 부산물의 재활용 등을 통하여 농업생태계와 환경을 유지 보전하면서 생산된 농산물(축산물을 포함)을 말합니다.

친환경농산물의 종류

『친환경농산물』은 생산방법과 사용자재 등에 따라 유기농산물(유기축산물), 무농약농산물(무항생제축산물), 저농약농산물로 분류합니다.
※ 저농약농산물은 2010년부터 신규인증은 중단되었으며, 기존에 인증을 받은 농가는 2015년까지만 유효기간 연장이 가능합니다.

친환경농산물 종류 구분
  • 농림산물
    • 『유기농산물』: 유기합성농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물
    • 『무농약농산물』: 유기합성농약은 사용하지 않고 화학비료는 권장시비량의 1/3이하를 사용하여 재배한 농산물
    • 『저농약농산물』: 유기합성농약의 살포횟수는 1/2이하, 최종살포일은 2배수를 적용하고 화학비료는 권장시비량의 1/2이하로 사용하여 재배한 농산물
  • 축산물
    • 『유기축산물』: 항생제ㆍ합성항균제ㆍ호르몬제가 포함되지 않은 유기사료를 급여하여 사육한 축산물
    • 『무항생제축산물』: 항생제ㆍ합성항균제ㆍ호르몬제가 포함되지 않은 무항생제 사료를 급여하여 사육한 축산물

인증신청 안내

인증절차

신청인이 구비서류를 갖추어 인증기관에 인증신청을 하면 인증기관에서 서류심사와 현장심사를 거쳐 인증기준에 적합한 경우에 인증서를 교부하고 인증관리를 실시합니다.

신청서류
인증기관
  • 친환경농산물의 인증에 필요한 인력과 시설을 갖춘 전문기관으로 국립농산물품질관리원(농관원)으로부터 인증기관으로 지정받아 친환경농산물인증 업무를수행합니다.
  • 인증기관 지정기준
  • 인증기관 지정현황
인증기준
인증수수료
  • 인증수수료 : 신청비 + 인증심사원의 출장비 + 심사관리비

친환경농산물 인증 표시도형의 종류

농림산물(유기농산물,무농약농산물),축산물(유기축산물,무항생제축산물),가공식품(유기가공식품)으로 구성 된 표입니다.
농림산물 축산물 가공식품
유기농산물 무농약농산물 유기축산물 무항생제축산물 유기가공식품
유기농 농림축산식품부 인증마크 무농약 농림축산식품부 인증마크 유기농 농림축산식품부 인증마크 무항생제 농림축산식품부 인증마크 유기농 농림축산식품부 인증마크
  • 표시도형은 해당농산물이 인증품임을 나타내는 표지로 인증품에만 사용할 수 있습니다.
  • 인증마크 다운로드

친환경농산물 표시방법

친환경농산물 인증 표시 예시