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지리적표시 등록

제8호 순창전통고추장 지리적표시 등록
  • 등록명칭 : 순창전통고추장
  • 영문명칭 : Sunchng Traditional Gochujang
  • 등록일자 : 2005. 10. 14
  • 등 록 자 : 영농조합법인순창전통고추장연합회(대표 유복순)
  • 전화번호 : 063-653-3759
  • 대상지역 : 행정구역상 전라북도 순창군 일원
  • 생산계획량 : 40,800kg

농림축산식품부 지리적표시(PGL) 마크

특징
  • 순창지역은 안개가 끼는 날(약77일/년)인 많아 메주에 작용하는 곰팡이인 Aspergillus Oryzae의 작용이 활발하고, 단백질 분해요소인 Protease와 전분분해효소인 Amylase가 많이 생성됨으로써 아미노산 및 유리당의 함량이 증가되어 순창전통고추장 특유의 구수하고 감칠맛이 남
  • 순창고추장용 메주는 8~9월경에 콩과 멥쌀을 6:4의 비율로 혼합하여 발효가 잘되도록 사발크기의 도넛츠 모양으로 만들며, 12월부터 다음해 3월 초에 찹쌀로 고두밥을 짓거나, 떡 또는 식혜를 만들어 고추장을 담근 후 1년6개월~8개월간 숙성시킴