품목별 농업인 연구모임

> 농업인단체/교육 > 품목별 농업인 연구모임

페이스북 트위터 카카오톡 인쇄 글씨작게 글씨크게

목적
  • 지역특성화 품목조직 대상 집단지도로 지도사업의 효율성과 전문성 제고
  • 새기술정보 네트워크 구축, 협동경영을 통해 고부가가치 창출 소득증대 기여
현황
  • 조직현황 : 6개분야, 21품목 1,275명
  • 조직분야별 : 원예작물, 과수, 특작, 축산, 생활개선, 기타
추진방향
  • 지역특성에 맞게 연구회 등 생산자 조직 지도체계를 구축
  • 개별 생산 활동, 판매보다는 조직화, 공동브랜드 개발·사용 등을 통해 결집된 힘을 발휘할 수 있도록 단체활동 지원
  • 농업기술지 등 다양한 매체 활용 및 연구회 활동 우수사례 홍보강화
추진개요
  • 추진기간 : 2019. 02. ~ 12월
  • 교육방법 : 품목별 과제교육 및 선진현장교육
  • 장 소 : 농업기술센터, 현장교육장
  • 사업내용
    • 연구회 특성에 맞는 다양한 학습활동 전개 추진
    • 자생력 향상을 위한 회원중심의 자율적인 조직 운영
    • 농산물 생산·유통·마케팅 등에 관한 기술정보 지원체계 확립
품목별 농업인연구회 조직현황
품목별 농업인연구회 조직현황 품목별 농업인연구회 연구회명, 품목, 회원수를 보여줍니다.
18개회 1,151
번호 연구회명 품목 회원수(명) 비고
1 한우 연구회 한우 93
2 순창 음식 연구회 음식 50
3 농기계 연구회 농기계 222
4 두릅 연구회 두릅 115
5 전자상거래 연구회 전자상거래 31
6 블루베리 연구회 블루베리 62
7 흑염소 연구회 흑염소 36
8 복숭아 연구회 복숭아 52
9 양봉 연구회 양봉 80
10 장수촌 딸기연구회 딸기 78
11 농산물 가공 연구회 농산물 가공 37
12 인삼 연구회 인삼 25
13 농촌체험관광 연구회 체험관광 25
14 아로니아 연구회 아로니아 101
15 표고버섯 연구회 표고버섯 49
16 미맥 연구회 미맥 37
17 치유농업 연구회 치유농업 29
18 왕대추 연구회 왕대추 29