페이스북 트위터 카카오톡 인쇄 글씨작게 글씨크게

목적
  • 농촌사회 고령화 문제에 대응한 건강하고 활기찬 생활문화 기반조성
  • 평생학습 교육을 통한 농촌 거주 주민들의 잠재능력 개발
추진방향
  • 농업·생활기술 및 정보화 기술을 연계하여 농업지식 기반 확충과 농업인으로서 갖춰야 할 신지식 · 기술 · 정보 지원
  • 지역 문화와 연계한 향토음식 전승교육 및 지역농산물 소비․녹색식생활 실천 확산
  • 대상별, 단계별 교육과정 운영으로 우수한 인적 자원 양성
교육대상
  • 순창군 거주자
  • 배움의 소중함을 알고 자아실현의 의지가 확고한 사람
  • 지역의 변화 발전을 위해 실천할 적극적 의지를 지닌 사람
  • 올바른 지역리더로 살아가고자 하는 사람
교육운영
  • 운영기간 : 2월 ~ 11월(10개월)
  • 교육횟수 : 40회(10회/과정)
  • 과 정 명 : 4개과정
    - 발효 음식반, 국화 분재반, 쌀 가공 기술 교육반, 목공예반
교육 일정
농촌생활 평생학습 교육과정별 교육내용, 횟수 등 교육일정표
과정명 교육내용 횟수 교육추진 인원
(명)
발효 음식반 된장, 고추장 등을 활용한 발효음식
제조 이론 및 실습교육
10회 상반기 추진 20/회
국화 분재반 국화모종가꾸기, 상토만들기, 분재형
수형잡기, 병충해방제, 가지유인 등
20회 3.7~10.31(주1회) 20/회
쌀 가공 기술 교육반 우리쌀소비 확대를 위한 쌀을 활용한
빵, 쿠키, 떡 제조기술 이론 및 실습교육
10회 하반기 추진 20/회
목공예반 테이블 및 평상 등 농촌가정에서 필요한 작품 제작 10회 상반기 추진 20/회
4개 과정 50회 80명