품목별 농업인 연구모임

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목적
  • 지역특성화 품목조직 대상 집단지도로 지도사업의 효율성과 전문성 제고
  • 새 기술정보 네트워크 구축, 협동경영을 통해 고부가가치 창출 소득증대 기여
현황
  • 조직현황 : 6개분야, 26품목 1,151명
  • 조직분야별 : 원예작물, 과수, 특작, 축산, 생활개선, 기타
추진방향
  • 지역특성에 맞게 연구회 등 생산자 조직 지도체계를 구축
  • 개별 생산 활동, 판매보다는 조직화, 공동브랜드 개발·사용 등을 통해 결집된 힘을 발휘할 수 있도록 단체활동 지원
  • 기술중심에서 경영‧마케팅 및 조직화 역량을 향상할 수 있도록 지원
추진개요
  • 교육방법 : 품목별 과제교육 및 선진현장교육
  • 장 소 : 농업기술센터, 현장교육장
  • 사업내용
    • 연구회 특성에 맞는 다양한 학습활동 전개 추진
    • 자생력 향상을 위한 회원중심의 자율적인 조직 운영
    • 농산물 생산·유통·마케팅 등에 관한 기술정보 지원체계 확립
품목별 농업인연구회 조직현황
품목별 농업인연구회 조직현황 품목별 농업인연구회 연구회명, 품목, 회원수를 보여줍니다.
연번 분야 세부분야 연구회명 회원수
6개 분야 26개 연구회 1,151명
1 식량작물 식량작물 감자연구회 28
2 콩연구회 15
3 특용작물 버섯 표고버섯연구회 35
4 기타 두릅연구회 56
5 인삼연구회 25
6 고사리연구회 47
7 원예작물 과수 블루베리연구회 50
8 복숭아연구회 52
9 딸기육묘연구회 30
10 미왕과연구회 46
11 체리연구회 44
12 채소 무농약고추연구회 6
13 박과채소연구회 26
14 쌈채소연구회 27
15 축산 대가축 한우연구회 93
16 중소가축 흑염소연구회 36
17 기타 양봉연구회 80
18 생활개선 전통음식 음식연구회 50
19 관광,기타 농촌체험관광연구회 23
20 국화분재연구회 35
21 가공‧기타 가공 농산물가공연구회 38
22 기타 농기계연구회 184
23 전자상거래연구회 51
24 치유농업연구회 30
25 미생물연구회 16
26 씨앗연구회 28
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