순창이 참 좋다

사이트맵

페이스북 트위터 카카오톡 인쇄 화면작게 화면크게

좋은식단이란?

위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 권장하는 성격의 상차림을 말한다

'좋은 식단' 음식문화로 바꿔 나갑시다

위생적인 식단
  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장,고추장 등 및반찬 포함)
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되 찌개류등을 각자 덜어먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
  • 음식 찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공
알뜰한 식단
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동찬통사용
  • 반찬은 적정가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가제공
균형잡힌 식단
  • 한번 제공된 음식 재사용 금지 - 소형찬기 사용, 반찬량 줄이기
  • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공 - 반찬가짓수 줄이기
  • 음식에 어울리는 반찬제공 - 계절식품
  • 찌개류는 덜어 먹을 수 있는 빈 그릇 제공
고객은?
  • 예약제를 생활화합니다.
  • 음식점이 식사와 휴식을 위한 문화공간이라는 마음을 갖고 행동합니다.
  • 종사자의 인격을 존중하고, 조용하며 정중한 언어를 사용합니다.
  • 고성방담 등으로 다른 고객들에게 불쾌감을 주는 행위를 삼가 합니다.
  • 차례를 지키며, 주문한 음식이 조리도 되기 전에 독촉하는 행위를 삼가 합니다.
  • 음식물쓰레기가 발생되지 않도록 신중하게 주문(추가 찬류 요구 등)을 합니다.
  • 금연석에는 흡연을 삼가하고 담배 재는 꼭 재떨이에...
이것만은 '절대로' 하지 맙시다.
  • 식탁에는 두루마리 화장지 비치
  • 위압감을 주는 재단용 가위 사용
  • 불결한 물수건 제공
  • 손님이 사용한 물수건으로 식탁 닦기
  • 물컵, 수저 등을 제공할 때 입이 닫는 곳을 손으로 집기
  • 식탁에 소리 나게 음식 내놓기

음식점 실천사항

소형 복합 찬기 사용
  • 찬 그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
  • 김치 등 찬류는 공동 찬통 사용
먹고 남지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을만큼 개별 제공
  • 반찬이 부족하여 손님이 원할 때에는 처음 제공량을 감안하여 추가 제공
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수 준수
손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수를 적정량 제공
  • 개인별로 덜어 먹을 수 있는 집게, 국자, 개인별 찬기 제공
  • 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공
위생적인 식사분위기 조성
  • 종사자에 대한 위생 및 "좋은 식단" 실천 교육 실시
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공
  • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
기타 음식물 쓰레기를 출이기 위한 실천사항
  • 음식물 쓰레기 처리기를 설치하는 등 적정 처리
  • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
  • 1회 용품 사용금지
음식 유형별 권장 반찬 가짓수
음식유형별 반찬가짓수
음식유형 음식예 반찬가짓수 비고
곰탕류 곰탕,갈비탕,설렁탕 등 2-3 - 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함
- 용기류는 가급적 소형 으로 하며, 찬량은 소량 제공
장국류 대구탕,아귀탕 등 2-3
찌개류 김치,된장,순두부찌개 등 3-4
비빔밥류 비빔밥,돌솥밥 등 2-3
면류 국수,칼국수,냉면 등 1-2
전골류 곱창,해물,버섯전골 등 3-4
구이류 불고기,생선구이 등 4-5
찜류 아귀찜,갈비찜 등 3-4
백반류 가정백반 5-6
도시락류 도시락 6-7
김밥 1-2
  • 담당부서 : 민원과 위생계
  • 연락처 : 063-650-1442
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?